Skip to content

ЭЭГ паттерны в клинической эпилептологии

Головной мозг человека, без преувеличения можно назвать наиболее сложным и наименее изученным органом человека. Активность мозговых тканей влияет на работу внутренних органов и систем человека. Работа нейронных клеток сопровождается выбросом электромагнитных импульсов. Энцефалограмма головного мозга — это такое инструментальное исследование, которое позволяет определить активность тканей и зафиксировать наличие любых аномалий. Результаты обследования на ЭЭГ помогают установить наличие патологических изменений, влияющих на функциональные возможности отдельных участков полушарий. ЭЭГ является эталоном исследований при подозрении на старческое слабоумие, развитие эпилепсии, психические заболевания и другие отклонения. В основном это связано с определенными особенностями процедуры. На голову человека крепят специальные электроды, подключенные к аппарату, считывающему показания. Со стороны эта картина выглядит неприятно и даже устрашающе. Но на этом все неприятные моменты ЭЭГ заканчиваются.

Электроэнцефалография

Теоретические основы пограничной психиатрии. Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях. Панюшкиной Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга.

Выделяют несколько типов ЭЭГ.

Экспериментальная индукция эмоции страха сопровождается снижением альфа-ритма и увеличением тета-ритма. Гипотеза 2. Динамика изменения.

Главная Электроэнцефалография в диагностике тревожных и депрессивных расстройств Существуют многочисленные доказательства и свидетельства тесной этиопатогенетической связи аффективных тревожно-депрессивных расстройств и зависимостей. Фактически в основе аддикций лежит глубоко подавленная, отрицаемая, вытесняемая тревога, с истоками в раннем онтогенезе психики пациента.

В то же время доказано и очевидно, что сама химическая аддикция провоцирует состояние тревоги и другие аффективные расстройства. Хорни была показана общность компульсивных, аддиктивных и конверсионных расстройств, проявляющаяся в наличии высокого уровня подавленной тревоги с характерными установками и стилем жизни. Выдвигая это положение, К. Хорни ссылалась на немецкого психиатра Кюнкеля, в г. века были проведены психодинамические исследования и предприняты попытки психоаналитического лечения аддиктов.

Это не имело ожидаемого успеха. Тем не менее, было установлено, что предпочтение того или иного химического психотропного агента обусловлено ведущими подавленными переживаниями.

ЭЭГ-мониторинг или лекция для тех кому любопытно

Физиология Электроэнцефалограмма ЭЭГ у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности При психомоторной эпилепсии в припадочном периоде основной ритм остается нормальным; в большинстве случаев генерализованные или локальные изменения отмечаются лишь в височной области. Эти изменения характеризуются пиками, медленными пиками, медленными пиками со следовой волной, остроконечными волнами, изолированными или сгруппированными в короткие залпы.

Таковым является случай ребенка А. На электроэнцефалограмме появляются синусоидальные волны в виде коротких залпов, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплексы медленного пика со следовой волной. Эти изменения часто сопровождаются неирритационными альтерациями, указывающими на наличие значительных функциональных нарушений.

Изменение разности потенциалов обусловлено но как любые показатели, получаемые при обработке ЭЭГ, требует Большая активация правого полушария скорее связана с тревогой, страхом, недоверием.

Электроэнцефалограмма мозга — определение и суть метода Что она показывает? Где и как её сделать? Огромная роль в выявлении различных отклонений в работе структур мозга принадлежит методам изучения его электрической активности, в частности электроэнцефалографии. Электроэнцефалограмма мозга — определение и суть метода Электроэнцефалограмма ЭЭГ представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов.

Электроды накладываются на различные части головы, и регистрируют активность той или иной части мозга. Можно сказать, что электроэнцефалограмма является записью функциональной активности головного мозга человека любого возраста. Функциональная активность мозга человека зависит от деятельности срединных структур — ретикулярной формации и переднего мозга, которые предопределяют ритмичность, общую структуру и динамику электроэнцефалограммы. Большое количество связей ретикулярной формации и переднего мозга с другими структурами и корой определяют симметричность ЭЭГ, и ее относительную"одинаковость" для всего головного мозга.

ЭЭГ снимается для того, чтобы определить активность работы головного мозга при различных поражениях центральной нервной системы, например, при нейроинфекциях полиомиелит и др. По результатам ЭЭГ можно оценить степень поражения головного мозга вследствие различных причин, и уточнить конкретное место, подвергшееся повреждению.

Расшифровка результатов электроэнцефалографии

Цена процедуры Деятельность головного мозга , состояние его анатомических структур, наличие патологий изучается и регистрируется при помощи различных методов — электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, компьютерной томографии и т. Огромная роль в выявлении различных отклонений в работе структур мозга принадлежит методам изучения его электрической активности, в частности электроэнцефалографии. Электроэнцефалограмма мозга — определение и суть метода Электроэнцефалограмма ЭЭГ представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов.

Электроды накладываются на различные части головы, и регистрируют активность той или иной части мозга. Можно сказать, что электроэнцефалограмма является записью функциональной активности головного мозга человека любого возраста. Функциональная активность мозга человека зависит от деятельности срединных структур — ретикулярной формации и переднего мозга, которые предопределяют ритмичность, общую структуру и динамику электроэнцефалограммы.

ЭЭГ в разной степени используется при диагностике различных патологических Совокупность изменений частей психики позволяет специалисту . Так, при страхе загрязнения больной многократно моет руки.

Реакции фоновой ритмики могут проявляться в форме депрессии основного альфа-ритма с выявлением более частых колебаний потенциала — так называемой реакции активации — и в форме усиления фоновой ритмики или ее выявления. Последняя реакция обыкновенно является типичной для сниженного исходного функционального состояния коры, характеризует тормозное состояние. Она часто проявляется в случаях патологии головного мозга, о чем речь будет идти ниже.

У здоровых людей извращенная или парадоксальная реакция проявляется при подаче раздражения на фоне дремоты или неглубокого сна и соответствует состоянию пробуждения. Такой тип реакции ЭЭГ был приведен на рис. Наиболее типичной и универсальной реакцией ЭЭГ здорового человека на применение афферентных раздражений является реакция депрессии альфа-ритма.

В ответ на первые применения раздражения возникает генерализованная депрессия, которая, как уже указывалось, является компонентом ориентировочной реакции и отражает общую неспецифическую реакцию мозга. Наиболее стойкой и выраженной реакцией фоновой ритмики ЭЭГ человека является депрессия альфа-ритма в ответ на световое раздражение рис. Реакция депрессии альфа-ритма в ЭЭГ человека в ответ на световое раздражение настолько характерна, что даже понятие альфа-ритма включает этот показатель как основной: Депрессия альфа-ритма в ЭЭГ здорового человека при световом раздражении.

Отведения согласно международной схеме. Верхняя линия — отметка времени 0. Внизу дана кривая интегратора, показывающая изменения выраженности частотных составляющих под влиянием светового раздражения анализируются ЭЭГ правой затылочной и правой лобной областей.

ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ ЧЕЛОВЕКА

ЭЭГ показатели эмоционального напряжения. Установлено, что для состояния покоя характерно преобладание синхронизирующих влияний, что соответсвует хорошо выраженному альфа-ритму. По своему происхождению тэта-ритм связан с кортико-лимбическим взаимодействием. Предполагается, что усиление тэта-ритма при эмоциях отражает активацию коры больших полушарий со стороны лимбической системы.

При положительных эмоциях усиливается возбуждение, однако одновременно наблюдается нарастание тормозящих влияний. По некоторым представлениям, одновременная активация возбуждающих и тормозных механизмов, полноценность"тормозной защиты" мозговых структур лежат в основе практической безвредности для организма даже сильных положительных эмоций.

И в то же время, у некоторых людей альфа-ритм отсутствует, но при этом они менее заметные изменения ЭЭГ, которые действительно отражают процессы при исследовании препаратов, которые вызывают чувство страха.

Где можно сделать энцефалограмму Что такое ЭЭГ головного мозга Многие люди, услышав, что им нужно сделать энцефалограмму, пугаются процедуры, поскольку плохо себе представляют, что это такое и каким образом проводится. Для диагностирования нарушений работы мозга с помощью ЭЭГ на голове пациента необходимо закрепить специальные электроды, которые считывают показания, а результаты отправляют на современный компьютер. Со стороны это смотрится жутковато, поэтому многие боятся данного исследования.

Некоторых пугают также последствия ЭЭГ, они подозревают, что существует риск нанесения урона их здоровью. Первую энцефалограмму ученые пытались сделать еще в начале века, однако, широко метод диагностики начал применяться только с развитием компьютерных технологий. Электроды энцефалографа подсоединяют к лобной, височной, волосистой части головы. Эти электроды фиксируют показания электрических и магнитных импульсов.

Измерения настолько малы, что их невозможно обнаружить обычными измерительными приборами. Электроды передают полученную информацию на анализатор, представляющий собой мощный компьютер. Специальная программа обрабатывает и анализирует полученную информацию, сравнивая с нормой. Результат выдается в виде графика, и записывается в отдельный файл для изучения. ЭЭГ фиксирует показатели с определенной частотой, приблизительно от 5 до 13 сигналов в секунду. Чем больше запишется сигналов, тем точнее будет результат.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.17

Как известно, основными элементами нервной системы считаются нейроны, которые наделены способностью проведения и генерирования электрических импульсов, регистрируемых электроэнцефалографом. При использовании данного метода проводится раннее выявление опухолей, травм, воспалительных заболеваний мозга, сосудистых проблем, обнаруживается эпилепсия. Также, электроэнцефалография головного мозга является единственным амбулаторным неврологическим исследованием, которое может быть проведено во время приступа потери сознания.

Иногда ЭЭГ-изменения при лобной эпилепсии могут предшествовать ( страх); обонятельные; вегетативные (бледность/покраснение лица);.

Нормальная электроэнцефалограмма Альфа-ритм При стандартных условиях регистрации состояние неподвижного спокойного бодрствования с закрытыми глазами ЭЭГ здорового человека — совокупность ритмических компонентов, различающихся по частоте, амплитуде, корковой топографии и функциональной реактивности. Основной компонент ЭЭГ в стандартных условиях в норме — -ритм [регулярная ритмическая активность с волнами квазисинусоидальной формы частотой Гц и характерными амплитудными модуляциями а-веретёна ], максимально представленный в задних затылочных и теменных отведениях.

Подавление -ритма происходит при открывании и движениях глаз, зрительной стимуляции, ориентировочной реакции. В а-частотном диапазоне Гц выделяют ещё несколько видов -подобной ритмической активности, которые выявляются реже затылочного ос-ритма. Иногда он имеет специфическую аркообразную форму волн. Угнетение ритма происходит при тактильном и проприоцептивном раздражении, а также при реальном или воображаемом движении.

1.11 электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях

У пациентов с социальными фобиями было зарегистрировано достоверное снижение спектральной мощности альфа-ритма в центральной и теменной областях правого полушария и доминирование альфа-активности в височной и теменной областях левого полушария по сравнению со здоровыми испытуемыми. Кроме того, у больных с социальными фобиями было обнаружено доминирование спектральной мощности бета-ритма в префронтальной, передней височной, задней височной и затылочной областях правого полушария, а тета-ритма — в префронтальной и передней височной области правого полушария.

Изменения ЭЭГ у больных с социальными фобиями отражают усиление активности неспецифических систем мезэнцефалической ретикулярной формации и височно-лимбических структур мозга. социальные фобии, ЭЭГ, лимбико-ретикулярный комплекс. Социальные фобии СФ , согласно МКБ [6], относятся к фобическим тревожным расстройствам, группе заболеваний, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями, не являющимися на настоящий момент опасными.

В результате эти ситуации характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

касающегося изменени человека при возникновении эмоций, гиппокампального тета-ритма в формировании условной реакции страха ( Бодунов.

Россия Москва Гость не зарегистрирован Здравствуйте! Меня замучали панические атаки и депрессия имеется, основа всему невроз скорей всего. Отмечаются общие изменения биоэлектрической активности гол. Гипервентиляция приводит к повышению дезорганизации потенциалов. Появления типичных эпи-признаков не отмечается. Что это все значит? И что с этим делать? Начала пить мексидол 2р в день.

Эксперт по вопросам медицинского законодательства.

Избавьтесь от страха в себе

Published on

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!